Impostazione sperimentale

Biostimolanti in Campo

Il progetto Biostimolanti in campo, organizzato da L’Informatore Agrario in collaborazione con il Centro Sperimentale Ortofloricolo Po di Tramontana di Veneto Agricoltura (Rosolina, Rovigo) e l’OP Isola Verde (Eboli, Salerno) ha come obiettivo la formazione e la divulgazione agli agricoltori e tecnici verso le corrette strategie di utilizzo dei biostimolanti per ottenere determinati obiettivi sulle colture orticole, nello specifico l’aumento delle rese e della qualità merceologica.

Presso un’area specifica del Centro Sperimentale sono state realizzate tre aree di prova con pomodoro da industria, melone e zucchino. Ognuna delle aree ospita le parcelle di prova che complessivamente testeranno di 39 differenti prodotti di 12 aziende.

Presso le serre della sede dell’Op a Eboli (Salerno) il progetto coinvolgerà 5 tunnel dove viene coltivata rucola. Questa sperimentazione si inserisce nella normale attività di produzione aziendale, di conseguenza i cicli produttivi e le tecniche agronomiche sono quelle messe in atto per tutte le altre aree colturali.

Dettagli delle aree sperimentali

Pomodoro da industria

  • Superficie totale: 850 m²
  • Ripetizioni: 3
  • Desto d’impianto: fila semplice
  • Distanza tra le file 200 cm
  • Distanza sulla fila: 50 cm
  • Densità 1 pianta/m²
  • Superficie parcella: 30 m²
  • Trapianto: 19-4-2023

Melone

  • Superficie 600 m²
  • Ripetizioni: 3
  • Sesto d’impianto: fila semplice
  • Distanza tra le file: 250 cm
  • Distanza sulla fila: 60 cm
  • Densità: 0,67 piante/m²
  • Superficie parcella: 45 m²
  • Trapianto: 18-4-2023

Zucchino

  • Superficie totale: 500 m²
  • Ripetizioni: 3
  • Sesto d’impianto: fila semplice
  • Distanza tra le file: 200 cm
  • Distanza sulla fila: 60 cm
  • Densità: 0,83 piante/m²
  • Superficie parcella: 36 m²
  • Trapianto: primi di giugno