TORNA ALL’EDIZIONE 2023

SCOPRI L'EDIZIONE 2024

Impostazione sperimentale

Biostimolanti in Campo

Il progetto Biostimolanti in campo, organizzato da L’Informatore Agrario in collaborazione con il Centro Sperimentale Ortofloricolo Po di Tramontana di Veneto Agricoltura (Rosolina, Rovigo) e l’OP Isola Verde (Eboli, Salerno) ha come obiettivo la formazione e la divulgazione agli agricoltori e tecnici verso le corrette strategie di utilizzo dei biostimolanti per ottenere determinati obiettivi sulle colture orticole, nello specifico l’aumento delle rese e della qualità merceologica.

Presso un’area specifica del Centro Sperimentale sono state realizzate tre aree di prova con pomodoro da industria, melone e zucchino. Ognuna delle aree ospita le parcelle di prova che complessivamente testeranno di 39 differenti prodotti di 12 aziende.

Presso le serre della sede dell’Op a Eboli (Salerno) il progetto coinvolgerà 5 tunnel dove viene coltivata rucola. Questa sperimentazione si inserisce nella normale attività di produzione aziendale, di conseguenza i cicli produttivi e le tecniche agronomiche sono quelle messe in atto per tutte le altre aree colturali.

Dettagli delle aree sperimentali

Pomodoro da industria

  • Superficie totale: 850 m²
  • Ripetizioni: 3
  • Desto d’impianto: fila semplice
  • Distanza tra le file 200 cm
  • Distanza sulla fila: 50 cm
  • Densità 1 pianta/m²
  • Superficie parcella: 30 m²
  • Trapianto: 19-4-2023

Melone

  • Superficie 600 m²
  • Ripetizioni: 3
  • Sesto d’impianto: fila semplice
  • Distanza tra le file: 250 cm
  • Distanza sulla fila: 60 cm
  • Densità: 0,67 piante/m²
  • Superficie parcella: 45 m²
  • Trapianto: 18-4-2023

Zucchino

  • Superficie totale: 500 m²
  • Ripetizioni: 3
  • Sesto d’impianto: fila semplice
  • Distanza tra le file: 200 cm
  • Distanza sulla fila: 60 cm
  • Densità: 0,83 piante/m²
  • Superficie parcella: 36 m²
  • Trapianto: primi di giugno